Verabschiedung von Raimund Panzer aus dem aktiven Dienst

Zwei langjährige Mitglieder erhalten Vereinsehrung

Mehr als die Hälfte seiner aktiven Dienstzeit bei der Freiwilligen Feuerwehr Kemnath war Raimund Panzer stellvertretender Kommandant. Nun musste der geschätzte Hauptlöschmeister seinen Einsatzdienst aus gesundheitlichen Gründen an den Nagel hängen. Zwei Vereinsmitglieder sind seit insgesamt 100 Jahren dem Feuerwehrverein treu, weshalb es dafür Urkunden und Präsentkörbe gab.

Im Tätigkeitsbericht des Kommandanten Peter Denz bei der Jahreshauptversammlung wurden nicht nur die besonderen Leistungen aller aktiven Brandschützer bei den zahlreichen Einsätzen, Übungen und Diensten hervorgehoben. Ein gesonderter Part galt nahm der Verabschiedung eines verdienten Kameraden aus dem aktiven Feuerwehrdienst.

Der 59-jährige Vorarbeiter des städtischen Bauhofes stand bis zu seinem offiziellen Ausscheiden aus dem aktiven Feuerwehrdienst über 32 Jahre der Feuerwehr Kemnath tatkräftig bei. Nach der Feuerwehrgrundausbildung auf Standortebene nahm Raimund Panzer an etlichen Lehrgängen auf Landkreisebene teil.

Zudem ließ er sich zum Drehleitermaschinist ausbilden, ehe er auch die Lehrgänge zum Gruppenführer und Zugführer, sowie schließlich auch als Leiter einer Feuerwehr absolvierte. Im März 1992 wurde Raimund Panzer in der Hauptversammlung zum stellvertretenden Kommandanten gewählt. Dieses Amt übte Panzer über 16 Jahre lang aus. Während seiner Feuerwehrlaufbahn absolvierte Raimund Panzer zudem alle Leistungsprüfungen "Löschangriff" und "Technische Hilfeleistung" und nahm zudem fortlaufend an Zusatzausbildungen teil.

"Die Gesundheit lässt es leider einfach nicht mehr zu, dass er weiterhin bei uns aktiven Feuerwehrdienst leisten kann. Es ist schon sehr ungewohnt und traurig, wenn ein so aktiver Feuerwehrkamerad von jetzt auf dann nicht mehr mit ausrücken und üben kann.", betont Kommandant Peter Denz bedauernd. "Der Raimund hat bei uns nicht nur aktiven Dienst geleistet, sondern diesen auch enorm mitgestaltet." Aufgrund seiner Verdienste wurde Raimund Panzer zumal in der Jahreshauptversammlung im Jahr 2010 einstimmig als Ehrenmitglied des Kemnather Feuerwehrvereins benannt.

Als "kleines Dankeschön" überreichte Kommandant Peter Denz an den aus dem aktiven Dienst ausscheidenden Kameraden Raimund Panzer einen Freiplatz im Feuerwehrerholungsheim in Bayerisch Gmain für einen einwöchigen Urlaub.

"Weiterhin gilt zu erwähnen, dass wir somit nun eine weitere Einsatzkraft verlieren, welche fester Bestandteil unserer Einsatzmannschaft, auch mit Hinblick auf die Tagesverfügbarkeit, gewesen ist.", ergänzt Denz abschließend.

Besonderen Dank zollte Kommandant Peter Denz (Dritter von rechts) und Stellvertretender Kommandant Alfred Vogel (rechts) dem aus dem aktiven Dienst ausscheidenden Kameraden Raimund Panzer (Zweiter von rechts). Für 40 Jahre Zugehörigkeit zum Verein wurde Robert Treitl (Dritter von links) durch Vorstand Roman Schäffler (Zweiter von links) und Stellv. Vorsitzenden Günter Filbinger (Mitte) geehrt. Mit im Bild ist Bürgermeister Werner Nickl, welcher ebenfalls seinen Dank aussprach.

100 Jahre im Verein

Auch hatte Vorsitzender Roman Schäffler zwei Ehrungen für langjährige Vereinszugehörigkeit auszusprechen. So wurde Robert Treitl für 40 Jahre Mitgliedschaft im Feuerwehrverein eine Urkunde, sowie ein Präsentkorb überreicht. Für insgesamt 60 Jahre Vereinszugehörigkeit benannte der Vorstand das Mitglied Hans Kleinhempl. Da dieser bei der Jahreshauptversammlung verhindert war, überbrachte Roman Schäffler die Urkunde und den Präsentkorb am darauffolgenden Tag persönlich. Schäffler dankte beiden sehr ausdrücklich für die Treue zur Feuerwehr Kemnath.

Zurück zur Übersicht der aktuellen Berichte