Brand Keller

• FF Immenreuth
  • FF Lenau

• HvO Immenreuth
  • Polizei (Streife der Polizei Kemnath)
  • Rettungsdienst (RTW)

Eine in Brand geratene Friteuse sorgte am Sonntagmittag für ein größeres Aufgebot an Einsatzkräften. Bedingt durch die starke Rauchentwicklung mussten die Wehrleute unter Atemschutz arbeiten. Dennoch ging der Brand relativ glimpflich aus.

Mit der Einsatzmeldung "Brand Keller - Keine Personen in Gefahr" wurden die Einsatzmittel und -kräfte der Feuerwehren aus Punreuth, Immenreuth, Lenau und Kemnath am Sonntagmittag gegen 11:40 Uhr durch die Integrierte Leitstelle Nordoberpfalz zu einem Mehrfamilienhaus in die Dorfmitte nach Punreuth alarmiert.

Auch wurde zeitgleich der Helfer vor Ort Immenreuth und ein Rettungswagen der BRK Rettungswache Kemnath in den Immenreuther Ortsteil beordert. Den Erkenntnissen zu Folge kam es, vermutlich bedingt durch einen technischen Defekt, zum Brand einer Friteuse in einer Küche im dortigen Kellergeschoss. Die Hausbewohner bemerkten den Brand selbst, brachten sich in Sicherheit und setzten den Notruf ab.

Durch den Einsatz eines Pulverlöschers versuchte ein Bewohner, den Brand abzulöschen. Aufgrund der starken Rauchentwicklung eine sehr gefährliche Situation. Die ersteintreffenden Kräfte der Punreuther Wehr gingen sofort unter Atemschutz an den Brandherd.

"Mit einem kleineren Sonderlöschgerät wurde der Brand rasch abgelöscht. Es gab eine sehr starke Rauchentwicklung, jedoch kein direktes offenes Feuer.", so Kreisbrandmeister Florian Braunreuther, welcher gemeinsam mit dem Punreuther Kommandanten Gerhard Popp den Einsatz der Floriansjünger koordinierte.

Der Brandrauch breitete sich, bedingt durch die offene Bauweise des Treppenhauses, in allen Geschossen aus. Mit den Drucklüftern der Wehren aus Immenreuth und Kemnath konnte das Gebäude ebenfalls schnell von Rauch und Brandgeruch befreit werden.

Insgesamt waren rund 50 Einsatzkräfte von den vier Feuerwehren und dem Rettungsdienst, sowie eine Streife der Kemnather Polizeiinspektion, vor Ort. Die Höhe des Sachschadens ist derzeit noch nicht bekannt. Verletzt wurde niemand.

Zurück zur Einsatzübersicht 2018