Brand / Rauchentwicklung im Gebäude

• FF Schönreuth
  • FF Waldeck

• Einsatzleiter Rettungsdienst
  • Rettungsdienst (zwei RTW)

Zum Brand in einer Küche kam es am Montagmittag, 20. August 2018 im Kemnather Ortsteil Schönreuth. Bei der Zubereitung des Mittagessens war das Fett im Topf zu heiß geworden und entzündete sich selbst. Die Frau bemerkte umgehend den Brand auf dem Herd in der Küche.

Mit einem kleinen Pulverfeuerlöscher löschte die Frau zwar den Brand ab und brachte die Flammen unter Kontrolle. Jedoch verletzte sich diese an den Armen durch das spritzende heiße Fett leicht. Auch in der Küche sorgte das Löschpulver für starke Verunreinigungen.

Über Notruf wurden die Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Rettungsdienstes durch die Integrierte Leitstelle Nordoberpfalz um 12:09 Uhr mit der Alarmmeldung “Rauchentwicklung nach Küchenbrand im Gebäude” in den Kemnather Ortsteil Schönreuth alarmiert.

Aufgrund der vorerst unklaren Lage, rückten die Kräfte der Feuerwehren aus Schönreuth, Waldeck und Kemnath an. Die ersteintreffenden Feuerwehreinsatzkräfte aus Kemnath konnten aufgrund der vorgefundenen Lage umgehend Entwarnung geben, so dass auch die auf der Anfahrt in den Löschfahrzeugen ausgerüsteten Atemschutzgeräteträger nicht zum Einsatz kommen mussten.

Die Frau hatte den Topf mit dem heißen Fett bereits selbst ins Freie gebracht. Durch das Brandereignis und dem Einsatz des Pulverlöschers war der Küchen- und Wohnbereich jedoch leicht verraucht. Zur Entrauchung wurde eine taktische Belüftungsmaßnahme eingeleitet, so dass weitere Räumlichkeiten vom Brandrauch keinen Schaden nahmen. Mittels der Wärmebildkamera wurde der betroffene Brandbereich, sowie die Umgebung auf mögliche Brandausbreitung kontrolliert.

Ebenfalls angerückt waren zwei Rettungswagen des BRK und der Einsatzleiter des Rettungsdienstes, wie auch eine Streife der Kemnather Polizei, Kreisbrandmeister Alois Schindler und Kreisbrandinspektor Otto Braunreuther.

Von Seiten der Freiwilligen Feuerwehr Kemnath rückte der Löschzug mit Kommandowagen, Hilfeleisunglöschfahrzeug, Drehleiter und Löschgruppenfahrzeug an. Auch die Feuerwehr Schönreuth war mit dem Tragkraftspritzenfahrzeug und die Feuerwehr Waldeck mit ihrem Löschfahrzeug waren angerückt. Bereits nach einer halben Stunde konnte der Einsatz vor Ort beendet werden.

Zurück zur Einsatzübersicht 2018