Sachkundeunterricht der Drittklässler bei der Feuerwehr

24 Drittklässler der Kemnather Grundschule hatten am Mittwochvormittag, 30. Januar 2019 einen besonderen Schultag. Das Thema des Sachkundeunterrichtes führte die Kinder in die Kemnather Feuerwache.

Das richtige Verhalten bei einem Unfall oder Brand, wie auch das richtige Absetzen eines Notrufes lernten die Drittklässler der Kemnather Grundschule im Brandschutzunterricht bei den Feuerwehrleuten im Kemnather Gerätehaus. Grund für die Verlagerung des Unterrichts vom Klassenzimmer in den Schulungsraum und die Fahrzeughalle des Feuerwehrhauses war dabei das Thema „Brandschutzunterricht“, welchen der Lehrplan vorsieht.

Bereits im Vorfeld hatte die Lehrkraft Frau Rühl im Sachkundeunterricht die Kinder auf das Thema „Feuer und Feuerwehr“ vorbereitet. Zudem erklärte Brandschutzerzieher Otto Braunreuther den Drittklässlern die Voraussetzung für eine Verbrennung. „Das Feuer ist dem Menschen ein großer Helfer. Es kann aber auch bei unsachgemäßer Verwendung zur Gefahr werden.“, mahnt der Kreisbrandinspektor bei seinen praktischen Vorführungen.

Zudem durften die Kinder anhand von gestellten Lageszenarien eigens einen „echten Notruf“ absetzen. Feuerwehrmann Peter Kreuzer agierte dabei als „Disponent der Integrierten Leitstelle“ im Funkraum des Gerätehauses. „Das wichtigste ist, dass ihr nicht einfach auflegt, sondern wartet. Der Leitstellendisponent fragt euch alle wichtigen Details ab und gibt euch Tipps wie ihr euch verhalten könnt und solltet. Ruft im Ernstfall um Hilfe und sprecht Erwachsene bewusst an.“, informiert Braunreuther die Kinder.

Natürlich waren die Lösch- und Rettungsausrüstung, wie auch die großen Einsatzfahrzeuge sehr beliebt. Auch die Atemschutzausrüstung, die vielfältige Schutzausrüstung, wie auch den Rettungsspreizer welcher zur Rettung nach Autounfällen eingesetzt wird, wurde den Drittklässlern auf kindgerechte Weise erklärt. Hierbei wurden Braunreuther und Kreuzer von den Feuerwehrmännern Georg Zeitler und Daniel Merkl unterstützt.

Zum Abschluss erhielten die Kinder die Urkunde „Florian Schlaucherl“ und ein Buch. Einige der Kids seien Mitglied einer Kinderfeuerwehr erzählten diese ganz eifrig. Mit den großen Löschfahrzeugen wurden die Drittklässler dann zum Schulzentrum gefahren. Dabei durfte natürlich das Blaulicht und das Martinshorn nicht fehlen. Die Lehrkraft sprach den Feuerwehrleuten besonderen Dank aus.

Zurück zur Übersicht der aktuellen Berichte