Auslaufender Kraftstoff aus landw. Maschine

28.09.2019

Staatsstraße 2665; Kemnath - Kulmain (“Immenreuther Kreuzung”)

#T2719#klein#Straße reinigen

THL 1

• FF Kulmain

• Polizei (Streife der PI Kemnath)
  • Straßenmeisterei
  • Spezialfirma mit Straßenreinigungsmaschine

Leck geschlagenen Tank eines Häckslers umgepumpt

Ein beschädigter Treibstofftank einer landwirtschaftlichen Erntemaschine sorgte am Samstagabend zwischen Kemnath und Kulmain für den Einsatz der Feuerwehr eine gesperrte Staatsstraße.

Während der Fahrt kommt es am frühen Samstagabend zu einem Defekt an einer landwirtschaftlichen Maschine. Der Fahrer des großen Häckslers, welcher von der Staatsstraße 2177 auf die Staatsstraße 2665 in Fahrtrichtung Kemnath eingebogen war, bemerkt den Zwischenfall sofort, stoppte umgehend und handelt umsichtig.

Wegen des Defektes an dem Häcksler wurde der Treibstofftank beschädigt. Der auslaufende Kraftstoff macht die durch den Regen bereits nasse Fahrbahn zur Unfallgefahr. Schließlich wird der Notruf abgesetzt und bis zum Eintreffen der Einsatzkräfte haben der Fahrer des Häckslers, sowie weitere Arbeiter die heran- und vorbeifahrenden Fahrzeuge gewarnt.

Die Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Kulmain sorgten sogleich für eine umfangreiche Verkehrsabsicherung und versuchten, den auslaufenden Kraftstoff aufzufangen, sowie den bereits ausgelaufenen Kraftstoff abzubinden, sodass dieser nicht in die angrenzenden Grünflächen gelangt. Ebenfalls wurde der Brandschutz sichergestellt.

Zur weiteren Unterstützung aufgrund des großen Tankinhalts des landwirtschaftlichen Fahrzeuges wurden Einsatzmittel und –kräfte der Feuerwehr Kemnath nachgefordert. Mittels weiterer Auffangbehältnisse und einer Leitrinne, sowie dem Einsatz einer Spezialpumpe konnten die rund tausend Liter Kraftstoff schließlich abgepumpt und in zwei größere transportable Behältnisse gefüllt werden. Hierbei gingen die Einsatzkräfte unter Flüssigkeitsschutzanzügen vor. Zudem wurde versucht, den Treibstofftank mit entsprechenden Gerätschaften abzudichten.

Insgesamt waren rund dreißig Einsatzkräfte der Feuerwehren Kulmain und Kemnath über drei Stunden im Einsatz. Während der Einsatzmaßnahmen war der Streckenabschnitt der Staatsstraße 2665 zwischen Kemnath und Kulmain vollgesperrt. Die Feuerwehrleute richteten in Absprache mit der Polizei eine Umleitung ein. Neben Kreisbrandmeister Florian Braunreuther war auch eine Streife der Polizeiinspektion Kemnath und ein Mitarbeiter der Straßenmeisterei vor Ort. Eine Straßenreinigungsmaschine einer Spezialfirma aus Pegnitz übernahm die sach- und fachgemäße Reinigung der Fahrbahn. Gegen 20:30 Uhr können die Einsatzkräfte der Feuerwehr den Einsatz beenden und die Straße wieder frei geben.

Zurück zur Einsatzübersicht 2019